Во-первых, родом зеленая фасоль из Южной Америки, но называют ее
«французской». Во-вторых, ее относят к бобовым культурам, но конкретно
зеленую фасоль многие вообще считают овощем. Ну, и, в-третьих,
совершенно нетипичная для зелени ситуация: существует множество
рецептов приготовления блюд с зеленой фасолью, но никогда она не
используется в сыром виде.
Но, тем не менее, с зеленой фасолью все предельно просто: и найти
легко, и приготовить несложно, и польза несомненная. А значит, вывод
однозначен: с зеленой фасолью надо дружить!
БЕССПОРНЫЕ ПЛЮСЫ
Минералы. Содержит
практически все минералы, необходимые для полноценной работы организма.
И даже более того: они заметно улучшают функции печени, почек и легких.
Фасоль богата кальцием — вы же хотите
красивые волосы и крепкие ногти?
А еще, благодаря кальцию, фасоль рекомендуют во в период
беременности и
менопаузы. И, наконец, зеленая фасоль столь богата железом, что даже
может использоваться для профилактики и лечения анемии: всего 5 ст. л.
фасоли в день — и эта болезнь вам не грозит.
Витамины.
Зеленая фасоль богата самыми необходимыми
витаминами: С — укрепляющий
иммунитет и сосуды, А и РР — улучшающие вид и укрепляющие кожу, волосы
и ногти, группы В — нормализующие нервную систему, укрепляющие
сердечную мышцу, регулирующие аппетит. И, конечно,
витамин Е, — любая
женщина тут же с пониманием улыбнется: как же, ведь это кладезь
молодости и красоты!
Как и все бобовые, фасоль богата растительным белком. Конечно, фасоль
не мясо, но ценность ее белка меньше от этого не становится. Особенно
для тех, кто стремится к здоровому питанию.
По наличию
клетчатки, которая помогает процессам пищеварения,
нормализует работу кишечника, зеленые стручки тоже несомненный лидер.
И это еще не все! В фасоли есть вещества, из-за наличия которых
рекомендуют ее даже диабетикам. Особенно полезен в этом вопросе отвар.
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Зеленая фасоль является весьма эффективным средством для желающих
избавиться от лишних килограммов. Высокие результаты обеспечивают
следующие свойства фасоли:
— она очень питательна, поэтому утоление голода происходит при потреблении небольшого ее количества;
— зеленую фасоль не зря считают овощем: она не только насыщает малыми
порциями, но при этом содержит мизерное количество калорий: всего 34 на
100 г. Сравните: в зерновой- 310 ккал;
— зеленая фасоль великолепно сочетается со многими продуктами (мясом,
рыбой, овощами) в качестве основного компонента и гарнира, а также
употребляется как отдельное блюдо. Другими словами, имея под
рукой
полкилограмма фасоли, можно начать соблюдать вкусную диету и при этом
не страдать от скудности и однообразия рациона.
ВНИМАНИЕ
Есть в сыром виде зеленые стручки не рекомендуется! А можно в тушеном,
вареном или припущенном:
витамины и минералы от этого не улетучиваются,
а вот вредные вещества, которые есть в сырой фасоли, напротив,
разрушаются.
Варить продукт нужно правильно: не более 15 минут на небольшом огне. А
отвар-то не сливайте: в нем тоже присутствуют полезные вещества.
Рачительная хозяйка на нем сварит овощной суп и будет права.
Вообще существует огромное количество рецептов для услаждения вкуса
блюдами с зеленой фасолью и с пользой для фигуры, разумеется.
Например...
ЛЕГКИЙ СУП С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты на 3 литра
воды:
2-3 картофелины,
150 г капусты,
150 г зеленой фасоли,
2-3 пера зеленого лука,
зелень по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю с кипящей
водой бросаем нарезанный картофель. Варим до
полуготовности. Затем бросаем одновременно нашинкованную капусту и
нарезанную фасоль. Луком и зеленью приправляем суп за 3 минуты до
готовности. 45 ккал в 100гр.