Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Р’ наши РґРЅРё это лакомство известно РІРѕ всем РјРёСЂРµ. В
Для приготовления классического тирамису необходимы mascarpone (маскарпоне) - молодой мягкий сыр с добавлением сметаны или сливок и savoiardi - воздушное пористое печенье в форме трубочек. Но в наше время существует множество вариантов с добавлением фруктов, ягод, шоколада и различных алкогольных напитков.
Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.
Рецепт Тирамису:
Продукты: 400 г сливочного сыра маскарпоне, 5 яиц, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки коньяка (амаретто, рома), 250 мл крепкого кофе, бисквит или 1 упаковка бисквита "Дамские пальчики", 2 чайные ложки какао-порошка.
Приготовление: отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой, добавить сыр. Все перемешать. Отдельно взбить белки и аккуратно ввести белки в приготовленную ранее смесь.
Бисквит (если бисквит, то разрезать пополам) или печенье уложить на дно. Заварить крепкий кофе, добавить коньяк и полить бисквит. Выложить слой смеси, затем слой бисквита или печенья. Верхний слой должен быть из сырной смеси. Посыпать какао-порошком. Поставить в холодильник на 8-12 часов.