Мед - РѕРґРЅРѕ РёР· самых древних лекарств, известных человечеству. Его сила - РІ РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРј количестве полезных веществ, РІ том числе уникальных. Рто Рё антиоксиданты, Рё СЌРЅР·РёРјС‹, Рё
витамины, и минералы, и олигосахариды (они повышают количество полезных бактерий, помогают выводить токсины из организма). Мед должен быть в доме у каждой красавицы.
Чем темнее, тем полезнееВ
Мед весьма питателен и калориен, поэтому не стоит им увлекаться. Чем темнее мед, тем он полезнее. Самый выдающийся в этом смысле - гречишный мед. В нем в 20 раз больше антиоксидантов, чем в меде из акации. Второй по полезности - апельсиновый мед. Все темные сорта меда - гречишный, каштановый, рябиновый, померанцевый - более предпочтительны по сравнению со светлыми сортами.
Мы отказываемся от меда только в период детокса (период очищения организма)!
Мед - источник медленных углеводов
Он помогает поддерживать уровень сахара в крови на среднем уровне, без скачков. При этом происходит правильное сжигание
жиров, РЅРµ появляется волчьего аппетита Рё РІ то же время есть энергия, чтобы жить. Сахара РёР· меда усваиваются медленно, только через РґРІР° часа РѕРЅРё попадают РІ РєСЂРѕРІСЊ. Рзвестно, что, РєРѕРіРґР° древнегреческие атлеты готовились Рє Олимпийским играм, РѕРЅРё садились РЅР° медово-инжирную диету. Был даже такой эксперимент: РіСЂСѓРїРїСѓ спортсменов разделили РЅР° РґРІРµ половины. РћРґРЅР° подслащивала СЃРІРѕСЋ еду фруктами, другая - медом. РўРµ, кто добавлял мед, показывали лучшие спортивные результаты.
Правила меда
• Никогда нельзя ставить мед в холодильник, иначе он будет кристаллизоваться. Если это произошло, можно разогреть баночку меда в теплой, но не горячей
воде. Греть мед на огне ни в коем случае нельзя - высокая температура его убивает! Мед нельзя давать детям до года, так как он достаточно сильный аллерген, а также может способствовать размножению бактерий ботулизма.
• Мед хорошо добавлять в йогурты, каши,
мюсли. Его полезно просто намазать на яблоко или грушу и присыпать толчеными орешками. Есть прекрасная заправка для салатов на основе меда и горчицы. Состав ее такой: 2 ст. л. меда, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. любого растительного масла. Таким соусом можно заправлять отваренный рис или чечевицу, добавив к ним зелень.
• Утро можно начинать со стакана теплой
воды с растворенной в ней чайной ложкой меда и лимонным соком. Можно заварить крепкий
зеленый чай, через три минуты слить его, остудить Рё добавить РІ этот чай половину чайной ложки меда. Рто очень сильно поднимает энергетический уровень организма, Р° также помогает гипотоникам преодолеть утреннее бессилие. Вместо того чтобы поднимать давление СЃ помощью кофе, РЅРµ дай Р±РѕРі Рє тому же растворимого, правильнее всего пить зеленый чай СЃ медом.
Замечательный перекус в пять часов дня, когда уровень сахара падает довольно у многих людей, - кусочек подсушенного цельнозернового хлеба, смазанного медом, и чашка чая.