Продукты: 1 кг муки, 1,5-2 ст. молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи.
Приготовление: Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4 (кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем - в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 минут.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.