Классический рецепт чиз-кейка делают с использованием cream cheese. Пирог либо пекут, либо оставляют застывать в холодильнике. Печеный чиз-кейк готовят при невысокой температуре (150-180 градусах С) на средней полке духовки, выпекать примерно 40-80 минут. Основа чиз-кейка либо песочное тесто, либо смесь печенья и сливочного масла.
Шоколадный чиз-кейк.
Продукты: 450 г черного шоколада, 150 г шоколадного печенья, 800 г. сыра Филадельфия или маскарпоне, 4 яйца, 200 г сахара, 150 г. сливочного масла, какао-порошок, сахарная пудра.
Приготовление: сделать смесь из измельченного шоколадного печенья и 100 гр. сливочного масла. Смазать форму и выложить на нее тонким слоем полученную смесь. На10 минут поставить в духовку предварительно разогретую.
Отделить желтки от белков. растереть тщательно желтки с сахаром, добавить сыр и перемешать. На водяной
бане растопить шоколад с 50 гр. растительного масла. Взбить белки с щепоткой соли. В сырную смесь добавить шоколад и осторожно ввести белки и тщательно перемешать.
Выложить массу на полученный торт. В большой глубокий противень влить кипящую
воду и поставить туда форму. Выпекать 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Готовый чиз-кейк охладить и поставить в холодильник на 4-6 часов, посыпать какао-порошком и сахарной пудрой.
Чиз-кейк Нью-Йорк.
Продукты: печенье (сладкое) 250г., сливочное масло (растопленное) 125г., сливочный сыр (Филадельфия) 750г., 3 яйца, 220 г. сахара, 180 г. сметаны, 2 ч.л. тертой цедры лимона, 60 мл. лимонного сока.
Приготовление: приготовить форму и выложить дно фольгой. Тщательно измельчить и перемешать печенье и масло. Выложить смесь в форму тонким слоем на дно и на стенки. Поставить в холодильник на 30 минут.
Оставшиеся ингредиенты тщательно взбить миксером. Полученную массу выложить в ранее приготовленный корж. Запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 1 часа. Дать остыть торту и поставить в холодильник на 4-6 часов. При подаче можно украсить по желанию.
Холодный чиз-кейк без выпечки.
Продукты: 300 гр. печенья, 100 гр. растопленного сливочного масла, 850 гр. мягкого кремообразного творога или сливочного сыра, 500 гр. жирных сливок (достаточно 32% жирности), 1 и 1/4стакана сахара, 1 пакет ванильного сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 14 гр. желатина, 3/4стакана горячей
воды.
Приготовление: приготовить форму и выложить дно фольгой. Тщательно измельчить и перемешать печенье и масло.
Взбить сливки миксером, добавить сахар и ванильный сахар.
Растопить желатин в горячей
воде до полного растворения. Добавить желатин в полученную массу, перемешать. Добавить в массу творог (или сыр) и лимонный сок. Перемешать.
Выложить творожную массу в форму из печенья. Украсить можно по желанию ягодами или вареньем.
Поставить в холодильник на 8 часов.